12月15日(木)の給食
- 公開日
- 2022/12/16
- 更新日
- 2022/12/16
給食
献 立 名
わかめごはん
白身魚の香り揚げ
さつま汁
ボイル野菜のごまじょうゆ
牛乳
大昔から食べられていた…にんにく
古代エジプトで、重要な食料として食べられて
いたそうです。にんにくには、スタミナアップ、疲れを取る、
などの効果が
あるため、重労働であるピラミッド建設にはかかせなかったのでしょう。
日本では
江戸時代まで『薬』として使われていました。
戦後になると、香りづけとして、
さまざまな料理に使われるようになりました。
今日の『白身魚の香り揚げ』は、
にんにくで味をつけてから
油で揚げます。香ばしい香りで食欲アップ・体力アップです!