学校日記

12月15日(木)の給食

公開日
2022/12/16
更新日
2022/12/16

給食

献 立 名

わかめごはん
白身魚の香り揚げ
さつま汁
ボイル野菜のごまじょうゆ
牛乳


大昔から食べられていた…にんにく
古代エジプトで、重要な食料として食べられて
いたそうです。にんにくには、スタミナアップ、疲れを取る、
などの効果が
あるため、重労働であるピラミッド建設にはかかせなかったのでしょう。
日本では
江戸時代まで『薬』として使われていました。
戦後になると、香りづけとして、
さまざまな料理に使われるようになりました。

今日の『白身魚の香り揚げ』は、
にんにくで味をつけてから
油で揚げます。香ばしい香りで食欲アップ・体力アップです!