12月9日(金)の給食
- 公開日
- 2022/12/12
- 更新日
- 2022/12/12
給食
献 立 名
ごはん
茎わかめの炒め煮
おでん
ごぼすけ
牛乳
「ごぼすけ」って何〜?
どんな料理??
などの質問を子どもたちからたくさん聞かれました。
写真にのってるとおり、ごぼうを使った献立です。
厚さ2〜3ミリにスライスします。
灰汁をぬいて、水分をよく切り、片栗粉をまぶして油で揚げます。
揚げて、茶色くおいしいそうに色づいたら
しょうゆ、さとう、みりん、しろごまの甘辛いタレを絡めます。
チップス、スナック感覚で、子供たちにも大人気。
野菜が苦手というこにもおすすめです。