12月5日(月)の給食
- 公開日
- 2022/12/05
- 更新日
- 2022/12/05
給食
献 立 名
高菜ライス
水炊き
あちゃら漬け
牛乳
【なごみ献立:福岡県】
高菜ライス
名産品の高菜漬けを使ったチャーハンのことを福岡県
では「高菜ライス」と呼びます。地元の給食でも人気の
メニューです。
高菜は葉が大きく、1m以上に背が高くなることから、
名付けられました。
水炊き
博多では「水だき」と発音します。
もともとは、外国の船が長崎に来たときに広まり、
そこから福岡県でも食べるようになったと言われて
います。中国の鶏ガラスープを使った料理を参考に
した作り方です
あちゃら漬け
奇数の種類(3つや5つ)の旬の野菜に赤とうがらしを
加えて、甘酢でさっと煮て漬け込んだ料理です。
「あちゃら」は、ポルトガル語で野菜の漬物を意味する
「アチャール」からきているそうです。