学校日記

12月17日(金)給食

公開日
2021/12/17
更新日
2021/12/17

給食

今日の給食は、

カツ丼
じゃが芋とひじきの煮物
芋がらのみそ汁
牛乳です。


〜和み献立・郷土料理〜
山梨県は、日本のほぼ真ん中にあります。
たくさんの高い山に囲まれていて、大きな川もたくさん流れています。
1年中雨や雪が少なく、晴れの日が多いです。

カツ丼・・山梨県のカツ丼は、ご飯の上に千切りキャベツがのり、その上に
     揚げたてのとんかつをのせ、ソースをたっぷりかけて食べます。
     千切りキャベツだけではなく、きゅうりやトマト、ポテトサラダも
     一緒に乗せるところもあります。
     一般的な卵でとじるカツ丼は、山梨県では煮カツ丼と呼ばれていて、
     別の料理とされています。
芋がらのみそ汁
   ・・ 芋がらは、里芋やはすいもの葉と茎の間の部分である(ずいき)の
     皮をむいて、干した物です。 干しずいきとも言われます。
      保存が利くので、1年を通して、煮物やきんぴら、みそ汁など、
     様々な料理に使います。