学校日記

12月10日(金)給食

公開日
2021/12/10
更新日
2021/12/10

給食

今日の給食は、

ひじきごはん
千草焼き
呉汁
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳です。

〜千草焼き〜
溶いた卵に細かく刻んだ玉ねぎ、にんじん、椎茸、ネギと鶏挽肉を加えて、焼き上げました。

最近では冬らしい気候となり、温かい汁物が好まれる時期となりました。
もともと宇津木台小の子供たちは汁物が好きですが、今日の大豆や豆腐と
野菜がたくさん入った呉汁も人気がありました。
また、昨日のおでんも1年生でも大人気で、争奪戦になっていたそうです。
具材がたくさん入った汁物は、栄養もしっかり摂れて、身体もポカポカと温まりますね。
いっぱい食べて、元気に年末年始のイベントを楽しみましょう!!