12月10日(金)給食
- 公開日
- 2021/12/10
- 更新日
- 2021/12/10
給食
今日の給食は、
ひじきごはん
千草焼き
呉汁
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳です。
〜千草焼き〜
溶いた卵に細かく刻んだ玉ねぎ、にんじん、椎茸、ネギと鶏挽肉を加えて、焼き上げました。
最近では冬らしい気候となり、温かい汁物が好まれる時期となりました。
もともと宇津木台小の子供たちは汁物が好きですが、今日の大豆や豆腐と
野菜がたくさん入った呉汁も人気がありました。
また、昨日のおでんも1年生でも大人気で、争奪戦になっていたそうです。
具材がたくさん入った汁物は、栄養もしっかり摂れて、身体もポカポカと温まりますね。
いっぱい食べて、元気に年末年始のイベントを楽しみましょう!!