6月10日(月)給食
- 公開日
- 2019/06/10
- 更新日
- 2019/06/10
給食
今日の給食は、
梅ご飯
焼き魚(鯖)
湯葉のお吸い物
青菜の胡麻和え
牛乳
バレンシアオレンジです。
「梅干し」は、日本で食べられている伝統的な漬物です。
黄色く熟した梅の実を塩に漬けて干して作ります。
梅干しの酸っぱい成分は、「クエン酸」で、体の疲れをとったり、殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりですね。
給食
今日の給食は、
梅ご飯
焼き魚(鯖)
湯葉のお吸い物
青菜の胡麻和え
牛乳
バレンシアオレンジです。
「梅干し」は、日本で食べられている伝統的な漬物です。
黄色く熟した梅の実を塩に漬けて干して作ります。
梅干しの酸っぱい成分は、「クエン酸」で、体の疲れをとったり、殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりですね。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度