学校日記

おかぼ収穫際

公開日
2016/12/06
更新日
2016/12/06

今日の出来事

 ついにおかぼの収穫祭の日がやってきました!!収穫祭とは、お米についての調べ学習の発表やおはぎを作って食べるということをしています。

 事前にお米について調べ、グループで発表していきます。
 美味しいお米の食べ方ランキングやお米消費量国別ランキング、お米の種類など様々な観点からお米について調べていました。お米の消費量で日本は・・・50位だそうです!!これを聞いてみんなびっくりしていました。各グループ目の付け所が素晴らしかったので、見ていてとても楽しかったです。

 おはぎ作りでは、お米を炊いてつくところから始めました。お米のつきかたも勉強しましたね。初めてで、きなこやあんこを付けるのは難しかったとは思いますがみんな楽しいと言いながらやっていました!
 食べるときも「おいしい!」という声や「おかわりしに行く」といった声を聞きました。頑張って作った甲斐がありましたね。

 陸稲作りでお世話になった宇津木クラブの方々、おはぎ作りで朝早くから集まって下さったPTAの方々、色々と協力していただき本当にありがとうございました。素晴らしい収穫祭となりました(^◇^)