学校日記

じゃがいもを食べました!(6年食育)

公開日
2012/07/25
更新日
2012/07/25

今日の出来事

自分たちで育てたじゃがいもを調理をし、粉ふきいもにしていただきました。

せっかくなので、じゃがいもそのままの味を感じてほしいと思い、粉ふきいもを作ったのですが、鍋を振るのは子供たちにとって大変な作業だったようです。

できあがると、どのクラス・どの班もぺロリとたいらげてしまいました。おいしかったようです!(よかった^^)

調理実習(自分で作る)をすると、苦手な食べ物が食べられるようになる事もあります。6年生くらいになると自分で作ったり、お手伝いをしたりすることもできますので、ぜひおうちでもそういう機会を増やしていっていただけたら、食育担当としてとてもうれしく思います。