とうもろこしの皮むき体験(1年食育)
- 公開日
- 2012/07/25
- 更新日
- 2012/07/25
今日の出来事
7月17日(火)一年生によるとうもろこしの皮むき体験が行われました。
この日は猛暑日でした。炎天下の中行うのは危険と判断し、昇降口の日陰を利用しました。
毎日おいしくいただいている給食ですが、自分たちがお手伝いする機会は初めてだったので、きっとやりがいがあったのではないかと思います。
むき終えたとうもろこしを、直接調理員さんに渡したところ、道具を見せながら簡単に調理の仕方を教えてくれたので、子どもたちは興味津々でした!
その日の給食の様子を見に行くと、ほとんどの子が蒸したとうもろこしを完食していました!「食べきったよ!」「おいしかった!」という声と共に、笑顔も見られ、栄養士さんも喜んいました。