学校日記

11月7日の給食

公開日
2025/11/10
更新日
2025/11/10

給食

献立名


ご飯

豆腐ハンバーグきのこのソース

ジュリエンヌスープ

コーンポテト

牛乳



きのこは秋が旬の食材です。

しいたけ 味も香りもとてもよいので、日本食には欠かせないきのこです。

しめじ クセがなくとても食べやすいきのこです。

なめこ ぬるぬる成分で風邪を予防してくれます。

えのきたけ 給食では白いえのきたけを使っていますが、野生のえのきたけは実は茶色。

きくらげ こりこりとした歯ごたえのあるきのこです。

マッシュルーム ヨーロッパからやってきたきのこです。

エリンギ 日本の食卓には約30年前に登場しました。

きのこの栄養は主に、

食物繊維が豊富で、カルシウムの吸収や骨の形成のはたらきもあります。

成長期のこどもたちに、ぜひ食べてもらいたい食材のひとつです!


きょうは和風のきのこソースをかけた豆腐ハンバーグです。