学校日記

9月9日の給食

公開日
2025/09/09
更新日
2025/09/09

給食

献立名

ご飯

あじのねぎ塩焼き

さつま芋汁

きゅうりと大根の南蛮漬け

マスカット

牛乳


さつまいも 〇×クイズ です!

Q1 さつまいもは冷蔵庫で保存すると長持ちする。〇か×か?

Q2 さつまいもは根っこが大きくなったものである。〇か×か?

Q3 さつまいもを食べるとおならが出る。〇か×か?

Q4 さつまいもが一番甘くなる調理法は、高温で短時間焼くである。〇か×か?








A1 ×(サツマイモは寒さに弱いので常温保存が基本)
A2 〇(茎のなかでのびている茎が大きくなるのです)
A3 〇(ヤラピンという成分や食物繊維のはたらきです)
A4 ×(さつまいもの甘さの元、βアミラーゼは、60〜70℃前後でもっとも活発に増えて働くからです。)