3月13日(木)の給食
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
給食
🍚3月13日(木)のこんだて🍚
・阿蘇たかな飯
・さわらのごまみそ焼き
・豆とひじきの煮物
・呉汁
100年フード〜熊本県〜
100年フードとは、未来に向けて100年続けていくことを
目指した文化庁の取組です。現在、全国で250件の食文化が
認められています。
今回の地域は「熊本県 阿蘇地域」です。
阿蘇地域は、熊本県東部に位置しています。
寒暖差が大きい気候が特徴です。
世界最大級のカルデラ(噴火によってできたくぼみ)を
有する活火山の阿蘇山があり、火山灰由来の土壌が広がっています。
阿蘇たかな漬
阿蘇高菜は阿蘇地域でしかとれない野菜で、茎が細くて
歯ごたえがあるのが特徴です。
3月中旬から下旬にかけ、手作業で収穫されます。
阿蘇たかな漬は江戸時代から食べられている保存食で
阿蘇地域の食卓になくてはならない一品です。
今日の給食では「阿蘇たかな飯」をいただきます。