6月9日(火)旬の食材:梅
- 公開日
- 2015/06/09
- 更新日
- 2015/06/09
今日の給食
【献立】
☆梅ちりごはん
☆赤魚の味噌焼き
☆筑前煮
☆かきたま汁
☆牛乳
食育メモより
梅のおはなし
うめぼしは日本で食べられている伝統的な漬物です。
黄色く熟した梅の実を塩につけて干してつくります。
うめぼしパワー
うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。
体の疲れをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲も増進!
殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。
今日の給食では梅ちりごはんを作りました。
【主な食材の産地】
こめ 青森
とりにく 岩手
鶏卵 八王子
小松菜 立川
分葱 府中
にんじん 静岡
ごぼう 青森
さやいんげん 八王子
うめぼし 紀州
赤魚 ロシア