学校日記

7月1日(半夏生献立)

公開日
2025/07/01
更新日
2025/07/01

給食室

🍚今日の給食🍚


たこめし

さばの塩焼き

やさいのおかか和え

キャベツのみそ汁

牛乳


今日は半夏生献立です。

昔の人は、半夏生(7月2日ごろ)のころまでには田植えを終わらせようと決めていました。

農業にとって大切な目安の日とされていました。

関西地方では半夏生の日に「たこ🐙」を食べる習慣があります。

これは田んぼに植えた稲の苗が「たこ🐙」の足のように大地にしっかりと根をはり、

たくさん収穫できるように願って食べているそうです。

給食ではたこをしょうゆなどの調味料と一緒に煮て、ごはんと混ぜた「たこめし」をいただきます。

たこの出汁がしっかりでたおいしいたこめしができました🐙

  • たこめし
  • さばの塩焼き

たこめし

さばの塩焼き