§給食§5月10日
- 公開日
- 2012/05/11
- 更新日
- 2012/05/11
給食
今日の給食は、えびピラフ 牛乳 ほうれん草のキッシュ わかめスープです。
キッシュとは、卵とクリームを使って作るフランスのロレーヌ地方の郷土料理です。
今日は、ほうれん草を入れて作りました。
写真は1、ほうれん草のソテーと、卵液をカップに入れているところ 2、焼きあがったキッシュ 3、今日の給食です。
とても優しい味に仕上がりました。たくさん食べてもらえるとうれしいです。
今日からランチルームの使用が始まりました。6年生から順に1クラスずつ使います。
「いただきます」前の5分ほどの時間をいただき、短時間ですが、食育のお話をしていきます。
1学期前半のお話は「朝食の大切さ」です。
「早寝 早起き 朝ごはん」よく言われていますが、なぜ大切なのでしょうか?
というお話です。ランチルームでのお話を楽しみにしていてください。
☆栄養士 小澤☆