§給食§5月9日
- 公開日
- 2012/05/10
- 更新日
- 2012/05/10
給食
今日の給食は、ごまごはん 牛乳 かつおの角煮 新じゃがの煮つけ じゃこいり煮びたしです。
かつおの旬は2回あります。春から初夏にかけて北上していく「初がつお」とそのかつおが南下してくる秋の「戻りがつお」です。
今が旬の初がつおは、脂肪分が少なくあっさりとしています。逆に戻りがつおには脂がのっていて濃厚な味です。
かつおには体をつくるたんぱく質だけでなく、貧血を予防する鉄分もたくさん含まれています。
今日は角切りにしたかつおを煮詰めて角煮を作りました。旬のかつおを味わってもらえるとうれしいです。
☆栄養士 小澤☆