学校日記

〜4月18日(木)の給食〜

公開日
2019/04/18
更新日
2019/04/18

給食

☆献立名☆
・赤飯
・豆腐の真砂揚げ
・お祝いすまし汁
・小松菜と揚げの煮びたし
・くだもの
・牛乳

 「今日は一年生を迎える会でした。
  給食室ではお祝いを兼ねてお赤飯を作りました
  お赤飯は、もち米に「ささげ」という豆を混ぜて
  蒸したご飯です。
  給食室では、小豆を茹でた汁でご飯ともち米を炊
  き、ほんのり赤い色をだします。
  お赤飯の赤い色、豆には、「悪いものを取り除く
  力がある」と信じられていたため、人生の節目な
  どの大切な時にお赤飯を食べるようになりました。
  一年生をお祝いする気持ちで、みなさんで美味し
  いただきました。」