〜4月18日(木)の給食〜
- 公開日
- 2019/04/18
- 更新日
- 2019/04/18
給食
☆献立名☆
・赤飯
・豆腐の真砂揚げ
・お祝いすまし汁
・小松菜と揚げの煮びたし
・くだもの
・牛乳
「今日は一年生を迎える会でした。
給食室ではお祝いを兼ねてお赤飯を作りました
お赤飯は、もち米に「ささげ」という豆を混ぜて
蒸したご飯です。
給食室では、小豆を茹でた汁でご飯ともち米を炊
き、ほんのり赤い色をだします。
お赤飯の赤い色、豆には、「悪いものを取り除く
力がある」と信じられていたため、人生の節目な
どの大切な時にお赤飯を食べるようになりました。
一年生をお祝いする気持ちで、みなさんで美味し
いただきました。」