〜食育〜
- 公開日
- 2017/05/11
- 更新日
- 2017/05/11
給食
〜児童が参加する給食作り〜
今日は2年生がグリンピースのさやむき体験をし
ました。
さやむきをして、給食作りに参加することで、給
食や食べることに関心を持ってもらいたいと、思
っています。
また、旬の野菜であるグリンピースを通して、旬
の野菜にはとても栄養があり、一番おいしく食べ
ることができるという、お話をしました。
グリンピースが嫌いと言っていた子供も自分たち
がさやむきをしたグリンピースが「おいしい」や
「みんなで一緒に作った給食だからおいしい」と
話してくれました。
旬の食材、本当に食べ物の美味しい時期を経験し
給食作りに参加したという自信から好き嫌いをな
くして欲しいと考えています。」