学校日記

〜5月10日(水)の給食〜

公開日
2017/05/10
更新日
2017/05/10

給食

☆献立名☆
・わかめごはん
・アジのさんが焼き
・沢煮椀
・金時豆の甘煮
・牛乳

 今日の食材【うど】
 「うど(独活)は、12月〜4月が旬で、
  日本原産の野菜です。
  立川市や国分寺市などで栽培される「
  東京うど」は、「室」とよばれる真っ
  暗な地下で栽培するため、茎が白いの
  が特徴ですみずみずしく、シャキシャ
  キとした歯触りがおいしいです。
  お肌つるつる疲れをとる働きがありま
  すよ!
  今日は立川産の東京ウドを沢煮椀に入
  れて料理しました。灰汁も少なくすっ
  きりとした汁物を子供たちもたくさん
  食べてくれました。」