〜5月10日(水)の給食〜
- 公開日
- 2017/05/10
- 更新日
- 2017/05/10
給食
☆献立名☆
・わかめごはん
・アジのさんが焼き
・沢煮椀
・金時豆の甘煮
・牛乳
今日の食材【うど】
「うど(独活)は、12月〜4月が旬で、
日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「
東京うど」は、「室」とよばれる真っ
暗な地下で栽培するため、茎が白いの
が特徴ですみずみずしく、シャキシャ
キとした歯触りがおいしいです。
お肌つるつる疲れをとる働きがありま
すよ!
今日は立川産の東京ウドを沢煮椀に入
れて料理しました。灰汁も少なくすっ
きりとした汁物を子供たちもたくさん
食べてくれました。」