学校日記

〜食育〜

公開日
2017/05/11
更新日
2017/05/11

給食

〜児童が参加する給食作り〜
 今日は2年生がグリンピースのさやむき体験をし
 ました。
 さやむきをして、給食作りに参加することで、給
 食や食べることに関心を持ってもらいたいと、思
 っています。
 また、旬の野菜であるグリンピースを通して、旬
 の野菜にはとても栄養があり、一番おいしく食べ
 ることができるという、お話をしました。
 グリンピースが嫌いと言っていた子供も自分たち
 がさやむきをしたグリンピースが「おいしい」や
 「みんなで一緒に作った給食だからおいしい」と
 話してくれました。
 旬の食材、本当に食べ物の美味しい時期を経験し
 給食作りに参加したという自信から好き嫌いをな
 くして欲しいと考えています。」