〜7月15日(金)の給食〜
- 公開日
- 2016/07/15
- 更新日
- 2016/07/15
給食
献立名
・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・すいか
・牛乳
「今日は沖縄の郷土料理を紹介します。
日本の南西部、一番南で、一番西にある県で
す。海に囲まれていて、離島がたくさんありま
す。東京都より少し大きいものの、全国では4
番目に小さい県です。
あたたかい気候を利用して、特色ある農産物
が栽培されています。
ししじゅうし(シシジューシー)は、沖縄の
方言で『シシ』は『肉』、『ジューシー』は
『炊き込みごはん』を意味します。
ゴーヤチャンプルーの『チャンプルー』
は、沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味
で、料理では『炒め物』のことです。ゴー
ヤチャンプルーは、ゴーヤ(にがうり)と
豆腐を合わせた炒め物。入れる野菜によっ
て、色々な呼び方になります。」