学校日記

〜7月15日(金)の給食〜

公開日
2016/07/15
更新日
2016/07/15

給食

 献立名
・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・すいか
・牛乳

「今日は沖縄の郷土料理を紹介します。
 日本の南西部、一番南で、一番西にある県で
 す。海に囲まれていて、離島がたくさんありま
 す。東京都より少し大きいものの、全国では4
 番目に小さい県です。
  あたたかい気候を利用して、特色ある農産物
 が栽培されています。
 ししじゅうし(シシジューシー)は、沖縄の
 方言で『シシ』は『肉』、『ジューシー』は
 『炊き込みごはん』を意味します。
 ゴーヤチャンプルーの『チャンプルー』
 は、沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味
 で、料理では『炒め物』のことです。ゴー
 ヤチャンプルーは、ゴーヤ(にがうり)と
 豆腐を合わせた炒め物。入れる野菜によっ
 て、色々な呼び方になります。」