§給食§7月11日
- 公開日
- 2012/07/11
- 更新日
- 2012/07/11
給食
今日の給食は、やきにくどん ぎゅうにゅう とうがんスープ こんにゃくのとさに えだまめです。
今日のえだまめは、1年生が枝からはずしてくれたものです。
各教室から届いたえだまめを、調理員さん総勢10名(!)で、途中交代などしましたが1時間半(!!)もかけて丁寧に洗ってくれました。
写真は、ちょうど全員で取り掛かっているところです。全員で真剣に集中して洗いました。
というのも、えだまめの中には芽が出ているものがあったり、1年生がとりきれていなかった枝をとったりしたためです。
この手間も給食のおいしい魔法です。ゆで加減もばっちりで、おいしいえだまめになりました。
とうがんのスープのとうがんは、冬瓜と書きます。夏なのに冬瓜と書くのは、そのまま保存していたら冬まで食べられるからです。しかし、一度切ってしまうとすぐに悪くなってしまうので、少しずつ食べることができません。
今日は、スープにしました。気を付けないと、すぐに溶けてしまうとうがんなので、気を使って作りました。体を冷やしてくれる効果もある野菜なので、暑い季節にピッタリです。
☆栄養士 小澤☆