§給食§6月28日
- 公開日
- 2012/06/29
- 更新日
- 2012/06/29
給食
今日の給食は、セルフサンドウインナー 牛乳 ボイルキャベツ パンプキンシチュー くだものです。
今日のくだものは、小玉すいかです。1/24カットしました。
ウインナーは、低学年20g1本・高学年15g2本づつにしました。ボイルキャベツと一緒にパンにはさんで食べます。
シチューのかぼちゃは、そのまま切ると固くて危ないので、少し蒸してから切ります。ご家庭でもこの方法がお勧めです。電子レンジで加熱もいいと思います。
かぼちゃは、夏が旬の野菜です。含まれている栄養素には、粘膜を強くしてくれる働きがあります。夏風邪をひかないように、しっかりと食べてもらいたいです。
☆栄養士 小澤☆