学校日記

§給食§6月28日

公開日
2012/06/29
更新日
2012/06/29

給食

今日の給食は、セルフサンドウインナー 牛乳 ボイルキャベツ パンプキンシチュー くだものです。

今日のくだものは、小玉すいかです。1/24カットしました。

ウインナーは、低学年20g1本・高学年15g2本づつにしました。ボイルキャベツと一緒にパンにはさんで食べます。

シチューのかぼちゃは、そのまま切ると固くて危ないので、少し蒸してから切ります。ご家庭でもこの方法がお勧めです。電子レンジで加熱もいいと思います。

かぼちゃは、夏が旬の野菜です。含まれている栄養素には、粘膜を強くしてくれる働きがあります。夏風邪をひかないように、しっかりと食べてもらいたいです。

☆栄養士 小澤☆