学校日記

5月13日の献立

公開日
2025/05/13
更新日
2025/05/13

今日の給食

ごはん 白身魚のみそマヨネーズ焼き じゃがいものそぼろ煮

キャベツのしょうが風味 牛乳

食事のマナーについてお話します。ご飯粒のお話です。

ご飯を食べ終わった後の器を見てみましょう!

ご飯粒が残ったままになっている人はいませんか?

調べてみました。ご飯粒を集めると

ある学校のクラスの器ついたご飯粒を全部集めてみました。

するとお茶碗1杯分のご飯粒が集まったのです。

一人分は少しでも、みんなの分が集まるとすごい量になりますね。

残さず食べることは、食べ物や食べ物を作ってくれた人へ

感謝の気持ちを表す大切なマナーです。

今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!