5月13日の献立
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/13
今日の給食
ごはん 白身魚のみそマヨネーズ焼き じゃがいものそぼろ煮
キャベツのしょうが風味 牛乳
食事のマナーについてお話します。ご飯粒のお話です。
ご飯を食べ終わった後の器を見てみましょう!
ご飯粒が残ったままになっている人はいませんか?
調べてみました。ご飯粒を集めると
ある学校のクラスの器ついたご飯粒を全部集めてみました。
するとお茶碗1杯分のご飯粒が集まったのです。
一人分は少しでも、みんなの分が集まるとすごい量になりますね。
残さず食べることは、食べ物や食べ物を作ってくれた人へ
感謝の気持ちを表す大切なマナーです。
今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!