11月6日の給食
- 公開日
- 2024/11/06
- 更新日
- 2024/11/06
今日の給食
大豆ピラフ 野菜のスープ煮 りんごとさつまいものパイ 牛乳
りんごについてお話します。
今が旬の「りんご」
甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」 酸味が強い「紅玉」
甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。
いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですよ。
「一日1個のりんごで医者いらず」
りんごを食べると病気になりにくく、
医者が必要なくなってしまうという意味のことわざです。
りんごは、おなかの調子をととのえる、体の疲れを取るなどの
はたらきがあります。
今日は、りんごとさつまいもを使って「パイ」を作りました。
中はとろっとして、外はカリっとしています。
美味しく出来上がりました。しっかり食べましょう!