学校日記

11月6日の給食

公開日
2024/11/06
更新日
2024/11/06

今日の給食

大豆ピラフ 野菜のスープ煮 りんごとさつまいものパイ 牛乳

りんごについてお話します。

今が旬の「りんご」

甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」 酸味が強い「紅玉」

甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。

いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですよ。

「一日1個のりんごで医者いらず」

りんごを食べると病気になりにくく、

医者が必要なくなってしまうという意味のことわざです。

りんごは、おなかの調子をととのえる、体の疲れを取るなどの

はたらきがあります。

今日は、りんごとさつまいもを使って「パイ」を作りました。

中はとろっとして、外はカリっとしています。

美味しく出来上がりました。しっかり食べましょう!