4月27日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2018/04/27
- 更新日
- 2018/04/27
今日の給食
〜郷土料理〜広島県
もぶりごはん
いわしのから揚げ
わかめとツナのレモン和え
みそ汁
果物(タロッコオレンジ)
牛乳
★もぶりごはん…「もぶる」とは「まぜる」という意味の広島弁です。
瀬戸内海で獲れる魚介類と季節の野菜を甘辛く煮て、
その煮汁ごとご飯に混ぜた料理です。
★いわし…広島県で1番たくさん獲れる魚がカタクチイワシです。
成長しても10cmほどの大きさで、広島では小イワシと呼ばれ
ています。
★レモン…瀬戸内海に面する瀬戸内の、雨が少なく暖かい気候がレモンの
栽培に適しています。全国1位の生産量です。