学校日記

10月6日(金)     今日の給食

公開日
2017/10/06
更新日
2017/10/06

今日の給食

 和み献立〜郷土料理〜長野県
 ☆野沢菜ごはん
 ☆山賊焼き
 ☆大平汁(おおびらじる)
 ☆きのこと野菜和え
 ☆牛乳

 野沢菜・・野沢菜温泉村を中心とした地域で作られているやさいです。
      温泉で洗ったあと、塩漬けにします。給食では細かく刻んで
      ご飯に混ぜました。

 山賊焼き・・油で揚げているに「山賊焼き」というのは山賊(山に住む
       泥棒)が物をとりあげる(鳥揚げる)のごろ合わせからき
       ています。

 大平・・お祝い料理です。里芋・人参・白滝・しいたけなどを大きな鍋
     でたくさん煮て、しょうゆで味付けした煮物です。
     給食では、汁物にアレンジしました。

 きのこ・・しめじ、えのきたけ、なめこの生産量は日本で1位です。