学校日記

10月3日(火)     今日の給食

公開日
2017/10/03
更新日
2017/10/03

今日の給食

 ごはん
 ホキと大豆の揚げ煮
 ごま汁
 えのきの佃煮
 牛乳
 
 
 ★子供たちの人気メニュー『ホキと大豆の揚げ煮』を紹介します★ 
   
   ホキ角切り(45g)をしょうが(0.5g)・酒(0.5g)
   しょうゆ(1.5g)で下味をつける。
  
   大豆(10g)は柔らかく煮て、湯をきる。
   
   大豆、ホキにでんぷんをつけ揚げる。
   
   さとう(2g)・みりん(0.5g)・しょうゆ(3g)・水(2g)
   でたれを作り、揚がった大豆・ホキにからめ出来上がり。
                    〈分量は一人分です〉