学校日記

11月5日のこんだて

公開日
2010/11/05
更新日
2010/11/05

今日の給食

今日の給食は、みそラーメン・さつまいものスコーン・くだもの(みかん)・牛乳です。

昨日、1〜4年生の児童が掘ってきてくれたさつまいもを使って、スコーンを作りました。ほんのり甘くてやさしい味のスコーンが焼きあがりました。


さつまいもには、便通を良くするほかにもカゼを予防するチカラもあります。

便通を良くするのは、豊富な食物繊維とさつまいもを切ったときに出るベタベタした白い液体「ヤラピン」のはたらきです。

カゼを予防するのは、以外にも豊富に含まれているビタミンCのはたらきです。さつまいも1本(200g)で、一日に必要なビタミンCをとることができるそうです。