12月11日(金)の給食
- 公開日
- 2015/12/11
- 更新日
- 2015/12/11
今日の給食
今日は金沢の郷土料理、治部煮(じぶに)を作りました。
この名前の由来は、
・豊臣秀吉の兵量奉行であった「岡部治部右衛門」が考案したから
・鍋で煮ている時に、「じぶじぶ」と煮る擬音からついた
など様々な説があるそうです。
本来の治部煮は鴨の肉を使うそうですが、給食風にアレンジをした
治部煮なので、鶏肉を使いました。
材料の中に焼き麩が入っており、クラスを回った際に、子供達から
これは何?と聞かれ、麩だよと答えると、ふ?豆腐?などと混乱し
ていました。
焼き麩に出汁が浸み込み、おいしく出来上がり、子供達もよく食べ
ていました。
今日のこんだては
わかめご飯
鯖の塩焼き
治部煮
浅漬け
牛乳
でした。