学校日記

今日の給食

公開日
2013/06/28
更新日
2013/06/28

今日の給食

今日は恩二小で人気メニューのうちの一つ
白身魚のマヨネーズ焼きでした。
子供たちもペロッと食べてしまう人気メニューです。
レシピを載せておきますので、御家庭でもぜひお試しください。

今日のこんだては
きびご飯
白身魚のマヨネーズ焼き
じゃが芋のそぼろ煮
枝豆
牛乳
でした。

☆白身魚のマヨネーズ焼き(およそ4人分の分量です)
ホキ切り身(白身魚です)4枚
砂糖……6g     塩……………0.8g     みりん…8g
白味噌…8g     マヨネーズ…16g       白ごま…1.2g
上記の調味料を味噌が溶けるまでよく混ぜておきます。
玉ねぎ…28g     パセリ…2g
玉ねぎは5ミリの厚さでスライスに切ります。パセリはみじん切りに
して水で洗っておきます。

野菜と調味料を混ぜ、その中に魚を漬けこみ、1時間程おきます。
アルミホイルを大きく切り、そこへ魚を載せ、オーブンで火が通るまで焼きます。
お好みで魚を変えたり野菜を足したりしても美味しいと思います。