今日の給食
- 公開日
- 2013/06/28
- 更新日
- 2013/06/28
今日の給食
今日は恩二小で人気メニューのうちの一つ
白身魚のマヨネーズ焼きでした。
子供たちもペロッと食べてしまう人気メニューです。
レシピを載せておきますので、御家庭でもぜひお試しください。
今日のこんだては
きびご飯
白身魚のマヨネーズ焼き
じゃが芋のそぼろ煮
枝豆
牛乳
でした。
☆白身魚のマヨネーズ焼き(およそ4人分の分量です)
ホキ切り身(白身魚です)4枚
砂糖……6g 塩……………0.8g みりん…8g
白味噌…8g マヨネーズ…16g 白ごま…1.2g
上記の調味料を味噌が溶けるまでよく混ぜておきます。
玉ねぎ…28g パセリ…2g
玉ねぎは5ミリの厚さでスライスに切ります。パセリはみじん切りに
して水で洗っておきます。
野菜と調味料を混ぜ、その中に魚を漬けこみ、1時間程おきます。
アルミホイルを大きく切り、そこへ魚を載せ、オーブンで火が通るまで焼きます。
お好みで魚を変えたり野菜を足したりしても美味しいと思います。