10月24日の給食
- 公開日
- 2025/10/24
- 更新日
- 2025/10/24
今日の給食
古代米ごはん ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが ごまあえ 牛乳
古代米のお話をします。
古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。
お米の表面に色がついている赤米、黒米などの種類があります。
赤米は、縄文時代に日本に初めて伝わったお米の品種と言われています。
稲穂も赤い色をしています。
黒米は、白米に混ぜて炊くときれいな紫色になります。
米粒だけでなく、稲穂も黒い色をしています。
白米よりも栄養がたっぷりで、食物繊維やビタミンB1が多く含まれています。
もちもちして美味しいです。古代米を食べてみましょう!