学校日記

10月24日の給食

公開日
2025/10/24
更新日
2025/10/24

今日の給食

古代米ごはん ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが ごまあえ 牛乳

古代米のお話をします。

古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。

お米の表面に色がついている赤米、黒米などの種類があります。

赤米は、縄文時代に日本に初めて伝わったお米の品種と言われています。

稲穂も赤い色をしています。

黒米は、白米に混ぜて炊くときれいな紫色になります。

米粒だけでなく、稲穂も黒い色をしています。

白米よりも栄養がたっぷりで、食物繊維やビタミンB1が多く含まれています。

もちもちして美味しいです。古代米を食べてみましょう!