八王子市立七国小学校
配色
文字
学校日記メニュー
5月31日の給食
今日の給食
31日の給食は、チャーハン、手作りさかなナッツ、ワンタンスープ、果物(冷凍みかん...
生さやえんどうの入ったみそ汁
みそ汁には、生さやえんどうを入れました。これから旬というおいしい時期を迎えます。...
5月30日の給食
30日の給食は、ごはん、鯖の塩焼き、みそ汁、わかめとツナの和え物、果物(冷凍みか...
味噌チキンカツ丼 2
カラッと揚がったチキンカツに給食室特製ごま味噌ダレをかけます。ふっくらごはんの上...
味噌チキンカツ丼 1
地元のおいしいお肉屋さんから立派な鶏肉を納品していただきました。鶏肉に薄力粉、水...
スタミナきゅうり 2
釜たっぷりのお湯で茹で、特製ピリ辛ダレを和えます。にんにくを使っているので、スタ...
スタミナきゅうり 1
スタミナきゅうりは八王子市の小比企町で作られた「きゅうり」を40キログラム使って...
5月26日の給食
26日の給食は、味噌チキンカツ丼、スタミナきゅうり、青菜と豆腐のすまし汁、牛乳で...
いかの七味焼き 2
こんがり焼いたら出来上がりです。「いか」には、栄養ドリンクにも含まれる「タウリン...
いかの七味焼き 1
「いか」に、にんにく、しょうゆ、酒、みりん、七味、こねぎで下味をつけておき、鉄板...
5月25日の給食
25日の給食は、ごはん、いかの七味焼き、塩肉じゃが、大豆とねぎの炒めもの、牛乳で...
どろめ汁
「どろめ」とは、高知県の土佐の方言で「生しらす(いわしの稚魚)」のことです。どろ...
かつおの竜田揚げ 2
油でカラッと揚げたら、出来上がりです。さっぱりとしていて、ゆずの香り五目ずしがす...
かつおの竜田揚げ 1
かつおは、高知県の県魚で4月から5月の今が旬の魚です。高知県のかつおは「一本釣り...
5月24日の給食
24日の給食は、「高知県郷土料理」のゆずの香り五目ずし、かつおの竜田揚げ、どろめ...
じゃがいもとなすのミートグラタン 2
上からホワイトソース、その上からチーズをのせて、オーブンでこんがり焼いたら出来上...
じゃがいもとなすのミートグラタン 1
よく煮込んだミートソースに「炒めたなす」「食べやすい大きさに切って蒸かしたじゃが...
5月23日の給食
23日の給食は、セサミパン、じゃがいもとなすのミートグラタン、白いんげん豆のスー...
鶏のみそ焼き
立派な鶏肉の切身にみそ、さとう、みりん、しょうゆ、酒、ながねぎのみじん切りで下味...
5月22給食給食
22日の給食は、主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つがそろった献立の、五穀ごはん...
学校だより
教育課程
学年だより
食育だより
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2023年5月
RSS