5月24日の給食
- 公開日
- 2023/05/24
- 更新日
- 2023/05/24
今日の給食
24日の給食は、「高知県郷土料理」のゆずの香り五目ずし、かつおの竜田揚げ、どろめ汁、ぐる煮、牛乳です。
高知県は四国地方の南側にあり、横に長い扇形をしています。面積の80%は森林で、日本一の森林県です。また、海に広く面しており、海の幸に恵まれています。
高知県はゆずの生産量が日本一で、ゆず果汁を酢飯に使うなど食卓に欠かせない食材です。また、高知県には独自の「すし文化」があり、野菜や豆を具にした「すし」など種類がたくさんあります。
「ぐる煮」はだいこん・にんじん・さといもなどの野菜を一緒に煮た「郷土料理」で「ぐる」は方言で「仲間」や「みんな」という意味を持ちます。一度にたくさん作ることで味がしみ込み、作り置きできる便利な料理として親しまれています。