5月19日の給食
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/19
給食
【本日の献立】
ごはん
かつおの香り揚げ
もやしからし和え
沢煮椀
茎わかめのしょうが炒め
牛乳
今が旬の初鰹は、春に太平洋を北上する若い鰹のことです。餌を求めて回遊する途中で、まだ脂肪を蓄えていないため、あっさりと食べられます。江戸時代、その年に初めて取れる食べ物である「初物」を食べると長生きすると言われていたことから、「初鰹」は俳句にも詠まれるほど人気の食べ物でした。鰹には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)という脳の働きを活性化させる体にとてもよい不飽和脂肪酸が含まれています。