3月12日の給食
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
給食
【本日の献立】
阿蘇たかな飯
さばの塩焼き
小松菜とはくさいの和え物
みそ汁
牛乳
100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。現在、全国で250件の食文化が認められています。
今月は、熊本県の阿蘇たかな漬けです。阿蘇高菜は阿蘇地域でしか穫れない野菜で、茎が細くて歯ごたえがあるのが特徴です。3月中旬から下旬にかけ、手作業で収穫されます。阿蘇たかな漬は江戸時代から食べられている保存食で、阿蘇地域の食卓になくてはならない一品です。
今日の給食では「阿蘇たかな飯」をいただきます。