学校日記

12月17日の給食

公開日
2025/12/17
更新日
2025/12/17

給食

【本日の献立】

国産小麦パン

手作りいちごジャム

金時豆のポークシチュー

いりこの青のりあえ

牛乳


 日本では、お米の食料自給率が約100%であるのに対し、小麦はわずか18%と低く、残りの82%は外国からの輸入に頼っています。国内で作って食べることは、輸入と比べると輸送するときのエネルギーを減らすことができるので、環境に良いです。

 今日の給食では、北海道産の小麦で作ったパンを食べます。北海道では、日本で一番多く小麦が作られています。北海道は牛乳やチーズなどの乳製品、鮭などの魚がたくさんとれることで有名ですが、小麦や米などの農産物も多くとれます。北海道産小麦パンを食べて、午後も頑張りましょう。