学校日記

10月17日の給食

公開日
2025/10/17
更新日
2025/10/17

給食

【本日の献立】

卵入りキムチチャーハン

牛乳

春雨スープ

いりこの青のり和え





 「もったいない大作戦ウィーク」2日目です。食品ロスとは、まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことをいいます。給食から食品ロスを減らすためには「なるべく残さず食べること」が大切です。残さず食べるためには、食べる時間が必要ですね。 まずは、手早く準備をしましょう。給食当番以外の児童は授業が終わったら速やかに手を洗い、教室に戻り、静かに待ちましょう。 給食当番の人は、サンプルの写真を見に行き一人分の量を確認しましょう。苦手な食べ物にも挑戦しよう。ごちそうさまの前に「もう一口」食べよう。食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなり、環境にも地球にもやさしいです。一人分量をしっかり食べましょう。