学校日記

☆きょうのこんだて  1月21日(土)

公開日
2012/01/25
更新日
2012/01/25

給食室より

 ・あんかけチャーハン
 ・わかめスープ
 ・黒糖アーモンド
 ・牛乳

  今日は子どもたちの大好きメニュー、“あんかけ”シリーズの“あんかけ
 チャーハン”です☆今日のチャーハンは、とり肉と干ししいたけ、長ねぎ、
 しょうがが入った風味豊かなチャーハンに、えびやいか、うずらの卵、その他
 野菜がたっぷり入った具だくさんで栄養満点のあんをかけて食べました♪
  子どもたちに大好評で、野菜もしっかり食べてくれました!
  
  さらに、おやつ感覚で毎回好評な“黒糖アーモンド”は、水でといた黒砂糖
 の中に細切りのアーモンドを入れて煎りつけていきます。水分がなくなり、パ
 ラパラになってきたら出来上がりです♪

  黒砂糖の大きな特徴は、ミネラルやビタミンを多く含むことです☆砂糖きび
 の汁に含まれる天然の栄養分が、そのまま凝縮されています。天然の総合
 栄養剤ともいえる点が、現代の自然食ブームの中で黒砂糖の人気を高めて
 いるようです。牛乳のカルシウムの吸収も良くするので、一緒に摂るとい
 いですよ♪