学校日記

☆きょうのこんだて  1月24日(火)

公開日
2012/01/25
更新日
2012/01/25

給食室より

 ・たこめし
 ・じゃがもち
 ・かぶの即席漬け
 ・ぽんかん
 ・牛乳

  今日は昨夜からの積雪の影響で、交通状況が最悪の事態を迎えました。
 給食材料の納品から、給食配送車まで、到着時間が大幅に遅れる中、何とか
 無事給食を出すことができました!

  今日は“ツナポテトの包み揚げ”の予定でしたが、ギョウザの皮が間に合
 わず、何とか“じゃがもち”に変更してもらいました。カレーの風味がきいた、
 もちもちしたじゃがもちは好評で、子どもたちも事情を素直に受け止めてくれ
 ました。
 
  蛸飯(たこめし)は、タコを用いたご飯料理で、郷土料理のひとつです。
 タコをご飯に炊き込むもの、煮たタコをご飯に乗せたり混ぜたりするもの、
 両方を組み合わせたものがあります。今日はほんのりしょうゆ味で炊いた
 ごはんに、タコの他ごぼう・にんじん・油揚げ・干ししいたけ・小松菜など
 を加え、彩りの良いおいしいごはんができました☆