☆きょうのこんだて 5月11日(水)
- 公開日
- 2011/05/11
- 更新日
- 2011/05/11
給食室より
・麦ごはん
・しいたけ昆布
・かつおのねぎ塩焼き
・炒り鳥
・牛乳
今日は和食!季節の魚、「かつお」を使った“かつおのねぎ塩焼き”
です。かつおは、今の季節、5月から6月がたくさんとれて、おいしい
です♪
生姜とにんにくと長ねぎを混ぜたタレで味付けをしたかつおは、魚の
匂いもとれて、おいしく焼けました。
かつおの栄養は、血や肉のもとになるたんぱく質や鉄分、骨を強くする
ビタミンDがたっぷり含まれています。
今日は各クラスの食事の様子を見ながら、おかわりを配りに行きました。
炒り鶏の野菜をわりとよく食べてくれる様子に、安心しました☆
これからも和食を抵抗なく、おいしく食べてもらいたいです!