学校日記

☆きょうのこんだて  5月10日(火)

公開日
2011/05/11
更新日
2011/05/11

給食室より

 ・若竹うどん
 ・若草だんごあんこ添え
 ・小魚ナッツ
 ・牛乳

  今日は季節の旬の食材の、たけのこやわかめを使った若竹うどんと、
 よもぎの葉を使った若草だんごが登場しました☆
 
  よもぎは、昔から食べられてきた野草で、ビタミンAやカルシウム・
 鉄などの栄養がいっぱい含まれています。豆腐も入っているやわらかい
 おだんごで、きなことあずきあんと一緒に食べます。

  子どもたちにも好評で、よく食べていました!今日は蒸し暑い日中で
 したが、暑さに負けず、運動会の練習に汗を流していた子どもたち。
 運動会が楽しみです♪