☆きょうのこんだて 5月9日(月)
- 公開日
- 2011/05/09
- 更新日
- 2011/05/09
給食室より
・切り干しごはん
・ごぼうの揚げ煮
・つみれ汁
・牛乳
今日は和食の日です!最近和食の残菜が減る傾向が見られ、今回も
楽しみにしていたのですが・・・。
運動会の練習が始まり、時間どおりになかなか終わることができず、
その分、給食を食べる時間が少なくなり、おかわりをする時間もなく
・・・。ごはんの残菜が残りがちでした。
これからますます、運動会の練習が忙しくなります。そんな時だから
こそ、疲れをためず、いつも元気にすごせるように、しっかり栄養を摂
ることが肝心です。
でも、今日のごぼうの揚げ煮は、スナック感覚でよく食べていました。
「食べれば栄養、捨てればごみ」の意識を忘れず、指導していきたい
です。