☆きょうのこんだて 3月9日(水)
- 公開日
- 2011/03/09
- 更新日
- 2011/03/09
給食室より
・麦入りごまごはん
・ふりかけ
・さんまの梅煮
・豆腐のうま煮
・牛乳
今日は、和食の日!ごはんも、普段のごはんに麦とゴマと塩を
混ぜて、栄養アップ♪さらに給食室手作りのふりかけをかけて、
いただきます☆子どもたちは、このふりかけが大好き!ごはんも
進むようでした。
今日のふりかけは、カットわかめと、アーモンドクラッシュ、
ちりめんじゃことゴマを、しょうゆとみりんで味付けしたもの
です♪
おかずには、青魚の“さんま”が登場です!梅干しで煮ることで、
魚の臭みが抜け、身もやわらかく、味もよく馴染んでいました☆
骨まで食べられる一品で、カルシウムバッチリです!
豆腐のうま煮は、いつも残食が少ない人気メニュー♪野菜もよく
食べてくれます。今日もよく食べていました!
気温差が激しい季節の変わり目は、思わぬ体の不調を招きやすい
ので、良質の栄養と睡眠をしっかりとりましょう♪