☆きょうのこんだて 3月8日(火)
- 公開日
- 2011/03/09
- 更新日
- 2011/03/08
給食室より
・ビスキュイパン
・野菜スープ
・キウイフルーツ
・牛乳
今日は、前回大好評のビスキュイパンです♪
ビスキュイパンは、パン屋さんが作った丸いパン生地の上に、給食室で
作ったクリームを塗ってオーブンで焼き上げた一品です。
作り方は、バターとさとうをよくねり合わせ、卵と牛乳を加えて、
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、風味付けにラム酒を加え
クリームを作ります。
丸いパン生地の上にクリームをぬり、グラニュー糖を振りかけます。
オーブンに入れて170度位で20分焼きました☆
ご家庭では、食パンやバターロールにクリームを塗って焼いても、
おいしいですよ♪
外はサクッと、中はふんわり甘いビスキュイパン、おかわりの声が
続出でした!
さらに今日の、8種類の野菜の栄養とうまみがぎゅっと詰まったスープ
は、鶏肉やベーコンのだしが効いていて、好評でした!完食した食缶を見て、
ホッとひと安心でした♪
おうちでも、好き嫌いなく、なんでも食べて下さいね☆