学校日記

☆きょうのこんだて  2月21日(月)

公開日
2011/02/23
更新日
2011/02/22

給食室より

 ・リゾット
 ・いかのバーベキュー味
 ・ポテトのパン粉焼き
 ・牛乳
 ・ぽんかん

  リゾットは、イタリアのぞうすい風米料理のことです。
 米や具材をバターで炒めてから、スープを加えて煮ます。
 今日のトマト風味のリゾットは、鶏肉やほたてのだしも出て、
 おいしくできました!
  給食ならではの、大量調理だからできる風味は、子どもたち
 にも大人気で、ほぼ完食していました☆

  今日のポテトのパン粉焼きは、新メニューです!
 じゃがいもをふかして、つぶして、炒めた玉ねぎとツナを混ぜ、
 カレー粉で味付けをしました♪アルミカップに入れ、パン粉を
 かけてオーブンで焼くと・・。油で揚げない、ヘルシーコロッケ、
 ジャガイモのビタミンCもたっぷりです☆

  2学期から毎月ちょっとずつ、残食が減ってきています。
 子どもの頑張りや前向きな姿が見られて、うれしいです♪