☆きょうのこんだて 2月21日(月)
- 公開日
- 2011/02/23
- 更新日
- 2011/02/22
給食室より
・リゾット
・いかのバーベキュー味
・ポテトのパン粉焼き
・牛乳
・ぽんかん
リゾットは、イタリアのぞうすい風米料理のことです。
米や具材をバターで炒めてから、スープを加えて煮ます。
今日のトマト風味のリゾットは、鶏肉やほたてのだしも出て、
おいしくできました!
給食ならではの、大量調理だからできる風味は、子どもたち
にも大人気で、ほぼ完食していました☆
今日のポテトのパン粉焼きは、新メニューです!
じゃがいもをふかして、つぶして、炒めた玉ねぎとツナを混ぜ、
カレー粉で味付けをしました♪アルミカップに入れ、パン粉を
かけてオーブンで焼くと・・。油で揚げない、ヘルシーコロッケ、
ジャガイモのビタミンCもたっぷりです☆
2学期から毎月ちょっとずつ、残食が減ってきています。
子どもの頑張りや前向きな姿が見られて、うれしいです♪