☆きょうのこんだて☆ 12月19日(火)
- 公開日
- 2017/12/19
- 更新日
- 2017/12/19
給食室より
ごはん
イカメンチ
けの汁
切干大根のはりはり漬け
りんごのコンポート
牛乳
今日は青森県の郷土料理献立でした。イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理で、新鮮なイカをミンチにし、玉ねぎなどの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて揚げたものです。けの汁は、根菜を中心とした野菜と、大豆・凍み豆腐・油揚げなどの大豆製品を刻んで、昆布だしで煮込んだ精進料理です。「かゆ」の汁がなまって「け」の汁と呼ばれるようになったそうです。はりはり漬けは、漬物の一種で、切干大根を刻んで、合わせ酢に漬けこんで作ります。かむと「はりはり」という音がするため、この名前がつけられたそうです。